Рецепт этого пирога я увидела в новостях
в контакте. Фото выглядело настолько аппетитным, что через 5 минут я уже
закупала все ингредиенты в магазине. А через час пирог, словно с картинки,
стоял на кухонном столе. Мои близкие были в восторге и просили еще и еще. Потом
я принесла пирожок на работу, и он разошелся на ура! С тех пор не сосчитать
сколько я испекла таких пирогов, но могу сказать, что каждый раз все просили
повторения. А это значит, что пирог мой ценен тем, что никогда не надоедает.
Есть у него и еще одна ценность – очень простой рецепт. Я достаточно долго
держала его в тайне. Мне присылали похожие рецепты, сколько я их пересмотрела!
Все они хоть чуть-чуть, хоть немножечко, но отличались от моего. И вот я
решила, что настало время поделиться рецептом
с миром.
Тесто:
100-120
грамм муки
1
яйцо
50
грамм сахара
50
грамм размягченного сливочного масла
Крем:
200
грамм творога
1
яйцо
1,5
ст. ложки сметаны
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки сахара
1 ст. ложки кукурузного крахмала
1
ч. ложка ванильного сахара
консервированные
абрикосы
Что хочется сказать про ингредиенты.
Конечно же я отдаю предпочтение продуктам из Вологды. Очень люблю свой город и
горжусь им. Из Вологодских продуктов отдельно бы хотелось выделить сливочное
масло «Вологодское лето» (производитель ООО «Сухонский молочный комбинат»). В
последнее время я, мама и бабушка покупаем только его. Советую попробовать.
Творог «Вологжанка» (ПК Вологодский молочный комбинат) обычно беру или
обезжиренный, или 5% - разницы не ощущала. Думаю, любой другой творог тоже
подойдет, главное чтобы он был пастообразный. А вот сметану выбираю либо УОМЗ (ОАО
«Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина»), либо «Шекснинскую»
(ОАО «Шекснинский маслозавод), либо из Грязовца (ОАО «Северное молоко»), но не
ВМК, потому у них вода, а не сметана. Яйца тоже Вологодские, беру любые,
главное чтобы были отборные. Абрикосы всегда покупала «Lorado»,
но на этой неделе не нашла их в магазине, поэтому купила те, что были – «Sunfeel». Они ничем не отличаются от «Lorado», рекомендую. Если не найдёте ванильный сахар, его можно
заменить ванилином. В таком случае ванилина вам понадобится меньше, не одна
чайная ложка, а треть. Кукурузный крахмал я ни разу не находила в магазине,
поэтому всегда пеку с картофельным. Над выбором муки и сахара никогда не
задумывалась. Перейдем к процессу приготовления.
Масло взбить до бела с сахаром.
Добавить яйцо, еще немного взбить.
Сверху просеять муку и быстро замесить
тесто. Завернуть его в пленку, убрать в холодильник на 1 час. Если я хочу
испечь пирог побыстрее, то тесто убираю в морозилку на 20-30 минут, главное
чтоб не замерзло совсем.
Духовку нагреть на 180-200 градусов,
разъемную форму 19 см. смазать сливочным маслом. У меня нет разъемной формы и доставать
пирог из обычной мне очень трудно, так как он разваливается. Советую печь в разъемной.
Творог протереть через сито, смешать
миксером на низкой скорости с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, сметаной и
крахмалом. Раньше я протирала творог через сито, но теперь перестала.
Разницы не ощутила.
Тесто раскатать руками по форме,
сформовать бортик.
Сверху выложить крем и абрикосы.
Выпекать пирог минут 30-40, пока верх
крема не затвердеет.
Пирог остудить в выключенной духовке.
В этот раз я впервые испекла такой
большой пирог специально для блога. Все ингредиенты были умножены на два.
Советую печь пирожок именно в небольшой форме, так как в большой корочка
получается толще и сам пирог «тяжелее» по вкусу. Желаю Вам приятного аппетита! Присылайте
мне фото Ваших пирогов!
Клевый рецепт! попробую обязательно!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Буду ждать фото твоего пирожка))))
УдалитьВсе! Сейчас дочитаю и пойду за персиками!!!
ОтветитьУдалитьВсе таки нашлись у меня и абрикосики :)
УдалитьВот повезло! А я когда нашла этот рецепт, пришлось до магазина бежать))) Желаю приятного аппетита!
УдалитьЯ его чуток адаптировала под себя - и да, мы его уже съели :)
Удалить