12 дек. 2014 г.

творожный пирог с абрикосами

Рецепт этого пирога я увидела в новостях в контакте. Фото выглядело настолько аппетитным, что через 5 минут я уже закупала все ингредиенты в магазине. А через час пирог, словно с картинки, стоял на кухонном столе. Мои близкие были в восторге и просили еще и еще. Потом я принесла пирожок на работу, и он разошелся на ура! С тех пор не сосчитать сколько я испекла таких пирогов, но могу сказать, что каждый раз все просили повторения. А это значит, что пирог мой ценен тем, что никогда не надоедает. Есть у него и еще одна ценность – очень простой рецепт. Я достаточно долго держала его в тайне. Мне присылали похожие рецепты, сколько я их пересмотрела! Все они хоть чуть-чуть, хоть немножечко, но отличались от моего. И вот я решила, что настало время поделиться рецептом  с миром.
Тесто:
100-120 грамм муки
1 яйцо
50 грамм сахара
50 грамм размягченного сливочного масла
Крем:
200 грамм творога
1 яйцо
1,5 ст. ложки сметаны
1,5 ст. ложки сахара
1 ст. ложки кукурузного крахмала
1 ч. ложка ванильного сахара
консервированные абрикосы
Что хочется сказать про ингредиенты. Конечно же я отдаю предпочтение продуктам из Вологды. Очень люблю свой город и горжусь им. Из Вологодских продуктов отдельно бы хотелось выделить сливочное масло «Вологодское лето» (производитель ООО «Сухонский молочный комбинат»). В последнее время я, мама и бабушка покупаем только его. Советую попробовать. Творог «Вологжанка» (ПК Вологодский молочный комбинат) обычно беру или обезжиренный, или 5% - разницы не ощущала. Думаю, любой другой творог тоже подойдет, главное чтобы он был пастообразный. А вот сметану выбираю либо УОМЗ (ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина»), либо «Шекснинскую» (ОАО «Шекснинский маслозавод), либо из Грязовца (ОАО «Северное молоко»), но не ВМК, потому у них вода, а не сметана. Яйца тоже Вологодские, беру любые, главное чтобы были отборные. Абрикосы всегда покупала «Lorado», но на этой неделе не нашла их в магазине, поэтому купила те, что были – «Sunfeel». Они ничем не отличаются от «Lorado», рекомендую. Если не найдёте ванильный сахар, его можно заменить ванилином. В таком случае ванилина вам понадобится меньше, не одна чайная ложка, а треть. Кукурузный крахмал я ни разу не находила в магазине, поэтому всегда пеку с картофельным. Над выбором муки и сахара никогда не задумывалась. Перейдем к процессу приготовления.
Масло взбить до бела с сахаром.
Добавить яйцо, еще немного взбить.
Сверху просеять муку и быстро замесить тесто. Завернуть его в пленку, убрать в холодильник на 1 час. Если я хочу испечь пирог побыстрее, то тесто убираю в морозилку на 20-30 минут, главное чтоб не замерзло совсем.
Духовку нагреть на 180-200 градусов, разъемную форму 19 см. смазать сливочным маслом. У меня нет разъемной формы и доставать пирог из обычной мне очень трудно, так как он разваливается. Советую печь в разъемной.
Творог протереть через сито, смешать миксером на низкой скорости с сахаром, ванильным сахаром, яйцом, сметаной и крахмалом. Раньше я протирала творог через сито, но теперь перестала. Разницы не ощутила.
Тесто раскатать руками по форме, сформовать бортик.
Сверху выложить крем и абрикосы.
Выпекать пирог минут 30-40, пока верх крема не затвердеет.
Пирог остудить в выключенной духовке.
В этот раз я впервые испекла такой большой пирог специально для блога. Все ингредиенты были умножены на два. Советую печь пирожок именно в небольшой форме, так как в большой корочка получается толще и сам пирог «тяжелее» по вкусу. Желаю Вам приятного аппетита! Присылайте мне фото Ваших пирогов!

6 комментариев:

  1. Клевый рецепт! попробую обязательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Буду ждать фото твоего пирожка))))

      Удалить
  2. Все! Сейчас дочитаю и пойду за персиками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все таки нашлись у меня и абрикосики :)

      Удалить
    2. Вот повезло! А я когда нашла этот рецепт, пришлось до магазина бежать))) Желаю приятного аппетита!

      Удалить
    3. Я его чуток адаптировала под себя - и да, мы его уже съели :)

      Удалить