11 нояб. 2015 г.

read now



Наконец-то собралась написать книжный пост, хотя знаю, что вы еще читаете Джоджо Мойес (от нее ведь правда невозможно оторваться!). Много положительных отзывов на прошлый пост и просьбы писать о книгах и дальше сподвигли меня на увеличение списка литературы. По мере прочтения буду рассказывать о тех книгах, которые мне особенно понравились.
Одна из таких - "Происхождение всех вещей" автора Элизабет Гилберт.
Описание: "Время действия: Конец XVIII - конец XIX веков. Место действия: Лондон и Перу, Филадельфия и Таити, Амстердам и самые отдаленные уголки земли. Мудрый, глубокий и захватывающий роман о времени,
- когда ботаника была наукой, требовавшей самопожертвования и азарта, отваги и готовности рисковать жизнью, 
- когда ученый был авантюристом и первооткрывателем, дельцом и романтиком,
- когда люди любили не менее страстно, чем сейчас, но сдержанность считалась хорошим тоном. 
Название романа было выбрано неслучайно - это строка из произведений немецкого мистика XVI-XVII вв. Якоба Беме. Смысл ее в том, что в самой вещи скрывается ее название, которое нужно только расшифровать".
Книга действительно охватывает большой временной отрезок, поэтому мне трудно дать какое-то краткое описание, а глубокий анализ - это не блоговский формат. Хочу поделиться своими любимыми цитатами из книги:

"...секрет процветания и счастья прост. Выбери одну женщину из всех, и пусть твой выбор будет мудрым, а после смирись."

"Если на острове все равно нет места, где можно остаться сухим, так почему бы просто не промокнуть?"

"Нет оправдания тому родителю, который самолично не научил своего ребёнка думать."

"В жизни каждого из нас бывают дни, которые хотелось бы вычеркнуть из летописи нашего существования. Возможно, мы жаждем стереть их из памяти, потому что эти самые дни принесли нам столь острую сердечную боль, что и подумать о них снова невыносимо. Или нам хочется забыть о каком-то эпизоде из жизни, потому что в тот день мы сами вели себя недостойно. Проявили ужасающий эгоизм или невероятную степень глупости. А может быть, обидели другого человека и теперь хотим забыть о чувстве вины. Увы, бывают дни, когда все эти вещи случаются одновременно: наше сердце разбивается, мы совершаем глупости и непростительно обижаем других."

"Она написала: "Тем, кто плохо подготовлен к борьбе за выживание, пожалуй, лучше было бы вовсе не появляться на свет. Единственное непростительное преступление - оборвать свой жизненный эксперимент прежде, чем наступит его естественное окончание. Те, кто так поступает, слабы и достойны жалости, ибо жизненный эксперимент и сам бы скоро оборвался для всех нас без исключения, так почему бы не набраться смелости, не проявить любопытство и не остаться на поле боя, пока не наступит конец, который и неизбежный? Нежелание бороться за жизнь - не что иное, как трусость. Нежелание бороться за существование - нарушение великого договора с жизнью."

"В борьбе за выживание не всегда побеждали самые красивые, талантливые и одухотворенные; порой это были самые безжалостные, или самые удачливые, или просто самые упрямые. 
И ключ к выживанию во всех ситуациях был один - терпеть жизненные испытания как можно дольше."

"Нелегко обратить в свою веру тех, кому больше интересны твои ножницы, чем твой Бог!"

"Есть две вещи, которые, согласно моим наблюдениям, всегда идут рядом: ангельские помыслы и низменные поступки".

"я никогда не испытывала необходимости придумывать иной мир помимо нашего, потому что наш мир всегда казался мне огромным и прекрасным. Меня всегда удивляло, почему другим он не кажется достаточно огромным и прекрасным, зачем им выдумывать эти новые чудесные миры, зачем хотеть жить где-то еще, кроме этой Земли… но это уже не мое дело. Все мы разные – видимо, суть в этом. Мне всегда хотелось лишь одного – познать этот мир."

"Как горький пьянчуга, который может бежать и не падать, но не может идти и не падать, она смогла бы изложить свою идею, лишь разогнавшись и не видя ничего вокруг. Она боялась замедлить темп и писать осторожнее, так как опасалась споткнуться, утратить решимость или – чего хуже! – потерять мысль."

"...появление нового элемента в регулируемой среде всегда меняет эту среду многочисленными и непредсказуемыми путями".

"– Но отцовские любимчики всегда знают, что их предпочитают, Альма, не так ли? – проговорил Завтра Утром, мягко прощупывая почву. – Отцовская любовь наделяет нас уникальной силой, не правда ли? Если самый важный человек на этом свете выбрал нас и предпочитает нас остальным, мы привыкаем получать то, чего желаем. Не то ли случилось и с вами? Разве можем мы не ощущать нашу силу – такие, как мы с вами?"

"Никогда не оправдывайся, Сливка. Оправдывающийся человек выглядит слабым".

"Я верю, что мы наполовину слепы и на каждом шагу ошибаемся. Я верю, что мы понимаем очень мало, и если даже нам кажется, что мы что-то понимаем, в большинстве случаев это не так. Я верю, что смерть нельзя победить – это так очевидно! – но если повезет, можно прожить достаточно долго. А если есть и везение, и упрямство, то жизнь порой может оказаться даже приятной."

Мне очень понравился роман Элизабет Гилберт "Происхождение всех вещей". Несмотря на объем, книга читается очень легко и быстро. Рекомендую к прочтению!

2 комментария:

  1. Катя, спасибо за совет! Я еще не прочитала Джо, но эту книгу обязательно занесу себе в список для обязательного прочтения:))

    ОтветитьУдалить