10 июн. 2016 г.

San Marino


Республика Сан-Марино - одно из самых маленьких государств мира (его площадь всего 60 кв. км). Территория республики - это холмы и горы. В хорошую погоду отсюда открывается великолепный вид с самой высокой точки - горы Монте Титано. Посмотрите на фото, вдали можно разглядеть побережье Адриатического моря.




Территория республики состоит из девяти, соединенных друг с другом, городов-замков. Один из них -  Сан-Марино - столица одноименной республики. В Сан-Марино республиканская форма правления. Главы государства - два капитана-регента. Посмотрите на фото. Это их машины стоят на главной городской площади.

Кстати, под городской площадью до сих пор сохранились древнейшие емкости, использовавшиеся для сбора дождевой воды. Именно так долгое время санмаринцы обеспечивали себя водой, пока здесь не появилась первая система водоснабжения. В честь этого был возведен символический фонтан "Сфера". На нем гордо красуется надпись "Nuovo acquedotto dono popolo Americano ai Sammarinesi" - что в переводе означает "Новый акведук в подарок от американцев народу Сан-Марино". Вы видели когда-нибудь чтобы американцы кому-то что-либо дарили? Вот и я - нет! На самом деле акведук был построен на деньги, которые послали санмаринцы, некогда уехавшие в Америку. Так что американцы здесь вообще ни при чём)


"Дни Средневековья" - так называется праздник, который проходит каждый год в июле. Различные представления, музыка и танцы средневековой эпохи позволяют на несколько дней перенестись в прошлое. Одна из "фишек" этого праздника - это соревнования по стрельбе из арбалетов. Здесь даже существует Федерация Санмаринских Арбалетчиков.



В Сан-Марино не нужна виза! Но если вы хотите отметить своё пребывание здесь, то за 5 евро вам с удовольствием поставят сувенирную визу. Просто зайдите в туристическое бюро)

Так как республика Сан-Марино со всех сторон окружена территорией Италии, здесь (в Сан-Марино) в качестве денег используется евро. Между прочим, санмаринский евро представляет большой интерес для нумизматов. Здесь чеканят свой вариант монет, стоимость которых может доходить до 20 евро за штуку. Будете в Сан-Марино, улыбнитесь и попросите дать вам сдачу санмаринским евро. К слову сказать, мы так и сделали.



А напоследок хотелось бы сказать, что в Сан-Марино отличный шопинг. Цены здесь гораздо ниже чем в Италии. Я лично в этом убедилась, заглянув в десяток брендовых магазинов.





2 комментария:

  1. Катя, как же красиво! Вот это отдых, наслаждение!

    ОтветитьУдалить